Пародонтом называют ткани, которые удерживают зуб. Это кость, десна, слизистая оболочка и связки. Если инфекционный процесс приводит к разрушению удерживающего аппарата, то такую патологию называют пародонтитом. Это распространенное явление в стоматологической практике.
Основная причина пародонтита – это бактериальный налёт (липкая и бесцветная плёнка, которая в течение дня образуется на зубах). Не удалённый с зубов налёт со временем отвердевает и образует зубной камень. При прогрессировании пародонтита могут разрушиться ткани, поддерживающие зубы.
Впоследствии, между зубом и десной образуется пространство, которое называется зубодесневым карманом. Постепенно этот карман заполняется налётом, если нерегулярно и нетщательно ухаживать за зубами. Кость, которая поддерживает зубы, постоянно подвергается внешнему воздействию. Без качественного лечения пораженные пародонтитом зубы станут шататься и могут даже выпасть.
Если поражается только слизистая оболочка – это одна из начальных стадий пародонтита и называется она «гингивит». Когда начинают разрушаться глубокие ткани десны – это уже следующая стадия.
Воспаление слизистой начинает развиваться:
— Когда иммунитет ослабевает.
— При кариесе.
— После механической травмы.
— Из-за некачественно поставленной пломбы.
— При неправильно подогнанных зубных протезах.
Симптомы первых стадий пародонтита: пульсирование и зуд в деснах, неудобство во время жевания, плохой запах изо рта. Затем зуб приобретает подвижность. Десна начинает кровоточить, если её задеть зубной щеткой при чистке зубов. На вид десна покрасневшие, отёкшие.
Если зубы смещаются, шатаются или выпадают – то это тяжелая стадия заболевания, и обычно она сопровождается выраженной болью.
Степень тяжести заболевания определяют по глубине пародонтального кармана, по степени некротизации костной ткани и по степени подвижности зубов.
Легкий пародонтит характеризуется:
— Неподвижностью зуба.
— Глубиной пародонтального кармана примерно до 3,5 мм.
Средней тяжести пародонтит характеризуется:
— Небольшой подвижностью зубов и их легким смещением.
— Глубиной пародонтального кармана примерно до 5 мм.
— Вытеканием гноя.
Тяжелый пародонтит характеризуется:
— Сильной подвижностью зубов, их смещением и появлением между зубами больших промежутков. — Глубиной пародонтального кармана примерно до 7 мм.
— Постоянным вытеканием гноя.
При лечении заболевания используют в основном хирургические методы; запущенная стадия пародонтита требует неотложного стоматологического вмешательства.
Нехирургические методы целесообразно применять на ранних стадиях пародонтита и для его профилактики. На поздних этапах развития болезни нехирургические методы не помогут.
К нехирургическим методам относят: удаление зубных камней, шлифовка зубной поверхности и коронки специальным инструментом, покрытие поверхности специальным защитным лаком.
Конечно же, общие методы укрепления иммунитета и приём витаминов помогут организму быстрее справиться с излечением пародонтита.
В качестве профилактики заболевания стоматологи советуют освоить навыки правильного ухода за зубами: чистка и эффективное удаление налёта с труднодоступных мест зубов и десен.